دراسة جدوى انشاء مزرعة دجاج في اليمن


                                                                                                                                  الكاتب / خالد المنهزي

الموضوع : دراسة الجدوى الاقتصادية لمشروع تربية وتسمين الدواجن
 ( رأس وأدي سبأ )
موجه إلي : بنك التسليف التعاوني و الزراعي ( برنامج دمج الشباب الخريجين في العملية الإنتاجية )
إعداد : م . خالد المنهزي
تاريخ إعداد الدراسة : 20/3/2014م

ملاحظة : الأسعار في هذه الدراسة معده حسب السوق اليمنية وبالريال اليمني
سعر الدولار خلال فترة إعداد الدراسة : 215 ريال يمني




اسم المشروع : مزرعة رأس وأدي سبأ لتربية وتسمين الدواجن .

نبذه عن المشروع : المشروع هو عبارة عن إنشاء مزرعة دواجن الغرض منها هي تربية وتسمين الدواجن فقط ، حيث يتم شراء الكتاكيت من الجهات المتخصصة ومن ثم رعايتها وتسمينها في البيئة المناسبة إلى أن تصل إلى الحجم المناسب للبيع فيتم تسويقها وتتم العملية بشكل متكرر وفق الخطة الفنية المعدة لذلك .

 أسباب اختيار هذا المشروع : تم اختيار هذا المشروع لعدة أسباب أهمها :-
-         امتلاك المالكون للخبرة السابقة في هذا المجال حيث انه سبق لهم العمل في هذه المجال عند بعض المزارع الناجحة .
-         انه مجال تخصص المالكون الجامعية.
-         نظرا للمستقبل الواعد لهذه الاستثمارات في اليمن مع توقعات النمو الاقتصادي بعد انقضاء فترة طويلة من عدم الاستقرار الاقتصادي وتوقع بزيادة دخل الفرد مما سوف يعمل ايجابيا على زيادة الطلب على هذا لمنتج .
-         أصبح المنتج المحلي ينافس المنتج لخارجي من حيث ألجوده و السعر مما دفع الكثير من الجهات المستهلك لهذا المنتج بشكل اقتصادي ( مثل المطاعم )  التوجه إلى المنتج المحلي  .
-         سعر اللحم الأبيض ارخص من اللحم الأحمر ومع زيادة سعر اللحم الأحمر يزداد الطلب على الدجاج .
-         فترة الأرباح أو عدد الدورات الإنتاجية  قصيرة مما يزيد من نسبة الأرباح وتلافي المخاطر المتكررة .
-         زيادة عدد السكان في اليمن بشكل متسارع ينعكس طرديا على زيادة الطلب على هذا المنتج .
-         المساهمة في سد الفجوة الغذائية وسوء التغذية في اليمن حسب التقارير السنوية لليونسف لعام 2014م

منطقة انتشاء المشروع : محافظة الجوف – مديرية برط المراشي .

سبب اختيار هذه المنطقة : تم اختيار المنطقة بناء على الأمور المساعدة التالية :
-         وجود البيئة الصحية المناسبة لتنفيذ مشروع الدواجن ، حيث درجة الحرارة مناسبة جدا لتربية الدجاج  .
-         البعد عن منطقة التلوث الصناعي والمخلفات الحضارية .
-         تعتبر منطقة أمنه من الأمراض التي قد تصيب المنتج وتقع على البعد الآمن عن المزارع الدجاج الأخرى لتلافي نقل العدوى .
-         تتوفر في المنطقة متطلبات العمل .
-         تقع المنطقة في الموقع المناسب للجهات المستهدفة في التسويق .
-         عدم وجود منافسين في هذه المنطقة .

دراسة السوق

المنطقة المستهدفة في التسويق : السوق الاستهلاكي للمحافظات التالية (  الجوف – عمران – صعدة – صنعاء ) .

المنافسون في منطقة التسوق المستهدفة   :
-         المنافسة في السوق المحلية منطقة الجوف مديرية برط المراشي: توجد فيها ثلاث  مزارع ولكنها لا تغطي السوق المحلية في المديرية وتعتبر هذه المزارع غير اقتصادية لان مساحتها متواضعة .
-         المنافسة في المناطق الأخرى للتسويق ( صنعاء – صعدة – عمران ) : يوجد عدة مزارع في هذه المناطق وبشكل عام لا تغطي هذه المزارع الاستهلاك المتزايد في السوق للأسباب التي تم ذكرها تحت بند ( أسباب اختيار هذا المشروع ) في هذه الدراسة .
-         الاستيراد : يتم استيراد الدجاج المثلج من البرازيل وفرنسا ولكن نتيجة التقارب الكبير في الجودة والأسعار بين الدجاج المحلي والخارجي اتجه المستهلكون إلى الدجاج المحلي بالإضافة أن المستهلك اليمني يتجه دائما إلى الدجاج الطازج نتيجة الثقافة اليمنية ذات الطابع الخاص في التغذية .

أسعار المنتج في السوق المحلية :
-         لا يوجد تقدير محدد لسعر الدجاج المحلي في اليمن نتيجة عدم وجود أسواق تنظم تداول تجاري لهذه السلع  ولكن يمكن التقدير على أساس السوق بمبلغ 700 ريال للكيلو الواحد من الدجاج  .
-         الدجاج المثلج :  ثمن الكيلو الواحد من الدجاج البرازيل و الفرنسي 600 ريال .

طريقة بيع المنتج : ( بالعدد و الوزن التقديري  )
-         المرحلة الأولى :البيع بالجملة وتستهدف هذه المرحلة جهتين مذابح الدجاج + المطاعم
-         المرحلة الثانية : فتح محلات ( مذابح دجاج ) للبيع المباشر للمستهلك .

الطرق التي سوف تعتمد في التسويق و الترويج  للمنتج :
-         الوسائل المباشرة مع المستهلكين .
-         التسهيلات في الدفع .
-         الإيصال المباشر للسلعة  / الخدمة إلى المستهلك .
-         الخصم مقابل البيع بكميات كبيرة .
-         خطة منظمة للعرض و التوزيع .
-         إجراءات البيع نقدا أو اجل مع اخذ الضمانات المناسبة للبيع الأجل .

المستهلكون للمنتج :
-         المستهلك المباشر : جميع فئات المجتمع اليمني حيث أن المنتج سلعه غذائية رئيسية عالميه وغير مرتبطة بفئة عمرية أو جنس ، كما أن المنتج غير مرتبط بأي شرط تسويقي سواء كان زماني أو مكان أو اجتماعي خلال الأمد البعيد.
-         المستهلك الغير مباشر ( التجزئة )  : مذابح الدجاج – المطاعم بجميع أنواعها وفئاتها وتوزيعها الجغرافي .

زمن الطلب على المنتج :
على مدار السنة , ولكن هناك انخفاض بسيط وغير ملحوظ على الطلب في موسمي الاعتياد ( عيد الفطر وعيد الأضحى ) لا يتجاوز عشرة أيام ، ويقابل ذلك زيادة كبيرة في الطلب خلال شهر رمضان ( 30 يوم )

قدرة المستهلكين الشرائية للمنتج :
-         الطبقة الغنية ( متوسطة ) .
-         الطبقة  المتوسطة ( مرتفعه ) .
-         الطبقة الفقيرة ( ضعيفة ) .
ويعتمد في ذلك على الزيادة في عدد السكان الذي يعكس زيادة الطلب على المنتج وكذالك الزيادة المتوقعة في دخل الفرد .

المعايير المتبعة لدى المستهلك لشراء المنتج والمفاضلة في الاختيار :  
النوعية والسعر .

المميزة التي يعتمد عليها المشروع للتنافس :
-         الوصول إلى منتج مميز يرضي المستهلك من حيث ألجوده والوزن وخلوه من الأمراض .
-         أن يكون السعر تنافسي حيث سوف يعمل المشروع على تخفيض سعر المنتج المعد للبيع وذلك عن طريق الوصول إلى للحد الأدنى من النفقات والخسائر .
-         اعتماد خطة مميزه ومدروسة للتسويق وكسب زبائن بشكل متواصل  .

الجهات التي توفر المواد الأولية :
موردين يمنيين في السوق المحلية من أشهرهم " مؤسسة السنباني " .

الدراسة الفنية
اسم المنتج : دجاج لاحم

الشروط الفنية للحصول على منتج مطابق للموصفات :
-         توفر الظروف والإشراف الصحي المناسب .
-         العناية الجيدة .
-         نوعية العلف المناسب .
-         شراء الكتاكيت الجيدة .

المساحة المحددة لتنفيذ المشروع
-         مساحة ( العنبر ) = 50م × 12م  =  600 م2   لاستيعاب 5000 دجاجه
الدورة الإنتاجية :
-         تعريف :  المقصود بالدور الإنتاجية في هذا المنتج هي الفترة المنقضية بين شراء الكتاكيت  وتربيتها وتسمينها لتصل إلى مرحلة الإنتاج أو البيع .
الإيضاح
الفترة
الزمن اللازم  لتسمين الكتكوت لصبح جاهز للبيع
40 يوم  للمتوسط
الزمن الفاصل بين كل فترة تسمين لغرض التعقيم والتنظيم وتجهيز العنابر
15 يوم
الدورة الإنتاجية الوحدة
55 يوم
عدد الدورات الإنتاجية في ألسنه
6 دورات

الجدول الزمني للتنفيذ المشروع :
ثلاثون  يوم ابتداء من توفر رأس المال .
الآثار البيئية
المشروع ليس له أي اثأر بيئي خلال فترة الإنتاج لان جميع مخلفاته تعتبر مواد عضويه تستخدم في التسميد الزراعي .

احتساب متوسط حجم الدجاج خلال فترة تسمين 40 يوم
اكبر حجم متوقع
اقل حجم متوقع
المتوسط
2,200
800
1,500

احتساب الأهمية الاقتصادية والغذائية للمنتج (  الوزن الإجمالي للدجاج بعد التسمين )
عدد الدجاج في العنبر الواحد
عدد العنابر
الوزن الطبيعي بعد التسمين للدجاجة
الوزن الإجمالي
التوضيح
5000
1
1500 جرام
7500 كيلو
حيث يعتبر  إنتاج  7.5 طن من اللحم سنويا مساهمه فاعله في سد الفجوة الغذائية في اليمن
ملاحظة / في بعض المواسم الحارة في الصيف تقل نسبة الإنتاج إلى 5% نظرا لان سعة العنابر سوف تقل كما انه متوسط الوزن سوف يقل إلى 1350 جرام .

المخاطر :
نوع المخاطر
الإجراءات الاحترازية
تغير أسعار شراء الكتاكيت يوميا أو أسبوعيا زيادة ونقص بحسب العرض والطلب وبسب انتشار الأمراض .


حيث أن السوق متذبذب بين الزيادة والنقص فسوف يكون هناك توازن خلال الدورات الستة خلال العام .
-         زيادة أسعار الأعلاف .
-         قلت الطلب بسبب ضعف السوق الشرائية أو مواسم عيد الأضحى وعيد الفطر .
-         انخفاض عام في مستوى المخاطر في عموم مزارع الدجاج  يتسبب في زيادة في إجمالي الإنتاج عن حاجة السوق ( حجم السوق ) ويتسبب في انخفاض الأسعار .
تخفيض الإنتاج في حالة ارتفاع الأسعار أو في مواسم انخفاض الطلب  .



-         تعرض المزرعة للأمراض الجامبورو أو النيوكاسل الكوكسيدا .
-         عدم تسمين الكتكوت بشكل مناسب .
-         ظهور حالة تقزم في بعض الدجاج أو إصابات في المظهر الخارجي مثل الإنعوار وغيره .
-         العمل المكثف على الرعاية الصحية واعتبارها أهم بند في إدارة المزرعة .
-         في بعض الحالات النادرة قد تتسبب الأمراض في زيادة السعر لزيادة الطلب وقلة العرض .

الدراسة المالية
1-   تكلفة إنشاء العنبر وملحقاته :
م
الإيضاح
العدد
الوحدة
سعر الوحدة
الإجمالي
ملاحظات 
1
أجور بناء  العنبر 2×124
248
متر مربع
7,500
1,860,000
مقاولة بالمتر يشمل جميع التكلفة ( بلك + ماء + اسمنت + تلييس+ أجور بناء + طلاء ...الخ )
2
أجور بناء مخزن علف 3×14
42
متر مربع
7,500
315,000
3
أجور بناء مخزن المخلفات 3×14
42
متر مربع
7,500
315,000
4
أجور بناء سكن للعاملين 3×11
33
متر مربع
7,500
247,500
5
أجور بناء مكتب للإدارة  3×11
33
متر مربع
7,500
247,500
6
أجور تركيب سقف  حشب للمخازن
2
مقاولة
40,000
80,000
4م × 4م
7
أجور تركيب سقف  حشب للسكن والمكتب
2
مقاولة
30,000
60,000
3م × 3م
8
أجور تلحيم
1
مقاولة
100,000
100,000
9
أجور حفر أساس العنبر
1
مقاولة
200,000
200,000
50 سم × 50 سم
10
أجور صب الأرضية
1
مقاوله
200,000
200,000
12م × 100م × 10سم
11
 أجور تسوية ارض العنبر
1
مقاولة
100,000
100,000
12م × 100م
12
شبك
112
متر
175
19,600
13
أعمده حديد
26
عمود
8,000
208,000
طول 6 متر
14
مسامير ربط
10
كرتون
2,500
25,000
سعة الكرتون 500 مسمار
15
ألواح زنج
100
لوح
6,000
600,000
1م × 6م
16
رميات حديد ( روباط )
58
حبه
2,600
150,800
17
نقل مواصلات
1
30,000
30,000
الإجمالي العام
4,758,400

2-   الأصول التشغيلية الثابتة :
م
الإيضاح
العدد
الوحدة
الأجمالي
التكلفة
ملاحظات 
1
مساقي أوتوماتيكية
45
قطعه
3,000
135,000
2
سواقي علف جافي كامل
100
قطعه
1,600
160,000
 كل 1000 كتكوت يحتاج إلى 20 حبه
3
سواقي علف خفيف كامل
100
قطعه
1,900
190,000
 كل 1000 كتكوت يحتاج إلى 20 حبه
4
دفايات
8
حبة
6,000
48,000
5
ميزان حرارة
1
حبة
1,000
1,000
6
ليات عمودي
100
متر
150
15,000
7
ستائر
85
متر
450
38,250
8
مساقي  يدوي 3 لتر
50
حبة
400
20,000
9
صحون علف يدوي
50
حبة
300
15,000
10
وينشات " رافعات " هونداي
1
حبة
13,000
13,000
11
بكرات كبير
2
حبة
900
1,800
12
بكرات صغيرة
40
حبة
120
4,800
13
حبال 6 ملم
900
حبة
70
63,000
14
كليبات حبال
40
حبة
30
1,200
15
اسطوانات غاز
37
حبة
7,000
259,000
16
مراوح
10
حبة
6,000
60,000
17
شفاط هواء
10
حبة
5,300
53,000
18
أقفاص لنقل الدجاج
50
حبة
7,000
350,000
19
ثلاجة لحفظ اللقاحات
1
حبة
40,000
40,000
20
سيارة للتوزيع ( دينه )
1
حبة
4,000,000
4,000,000
21
أثاث للمكتب
1
طقم 
50,000
50,000
22
أثاث لغرفة العالمين
2
سرير
20,000
40,000
23
أبواب حديد 2 للمخازن + 1 للإدارة+ 1 للسكن
4
باب
20,000
80,000
24
بابا حديد صغير للعنبر
1
باب
50,000
50,000
25
بابا حديد كبير للعنبر
1
باب
150,000
150,000
26
مولدات كهرباء مع توابعها - طاقة 2 KW
2
حبة
40,000
80,000
27
الإضاءة  + تسليك للكهرباء
30
حبه
2,000
60,000
28
خزان ماء سعة 300 لتر
1
خزان
80,000
80,000
29
موصلات + نثريات أخرى
1
40,000
40,000
الإجمالي العام
6,098,050

3-   نفقات قبل التشغيل :
م
الإيضاح
التكلفة
1
رسوم ترخيص
20,000
2
رسوم توصيل خدمات كهرباء
0
3
رسوم توصيل خدمات ماء
0
4
رسوم توصيل خدمات الهاتف
0
5
تحضير دراسة جدوى المشروع / استشارة
150,000
6
نثريات إجراءات
100,000
الإجمالي
270,000

4-   إجمالي الأصول الثابتة :
م
الإيضاح
المبلغ
1
قيمة الأرض 1200م2
500,000
2
قيمة العنبر بعد إنشائه
4,758,400
3
الأصول التشغيلية الثابتة
6,098,050
الإجمالي
11,356,450

5-   إجمالي نفقات إنشاء المزرعة :
م
الإيضاح
المبلغ
1
قيمة الأرض 1200م2
500,000
2
قيمة العنبر بعد إنشائه
4,758,400
3
الأصول التشغيلية الثابتة
6,098,050
4
نفقات قبل التشغيل
270,000
الإجمالي
11,356,450


6-   نفقات التشغيلية خلال الدورة الواحدة :
م 
الإيضاح
العدد
الوحده
سعر الوحدة
الإجمالي
ملاحظات
1
كتاكيت للتسمين
5,000
كتكوت
140
700,000
سعة العنبر 1000 كتكوت
2
علف تسمين
17,500
كيلو
140
2,450,000
3.5 كيلو متوسط  العلف اللازم لتسمين كتكوت خلال الدورة الإنتاجية الواحد ة 
3
نشارة خشب
30
شوال-50كيلو
1,000
30,000
  بمتوسط سمك 7.5 سم × 100م × 12م
4
تعبئة غاز
37
اسطونه
1,500
55,500
5 اسطوانة غاز في اليوم لمدة 15 يوم الأيام الأولى من عمر الكتكوت
5
لقاحات وفيتامينات وأملاح
5,000
وحدة
30
150,000
اللقاحات والتحصين والفيتامينات والأملاح للكتكوت الواحد
6
 أجور محاسب
1
موظف
80,000
80,000
راتب كل دورة إنتاجيه
7
أجور موزع وسائق
1
موظف
40,000
40,000
راتب كل دورة إنتاجيه
8
أجور دكتور بيطري
1
موظف
80,000
80,000
راتب كل دورة إنتاجيه
9
راتب عمال
2
موظف
40,000
80,000
  عدد عاملين  للإشراف عليه خلال 24 ساعة - كل دورة إنتاجيه
10
موصلات
1
50,000
50,000
إحضار الكتاكيت – توزيع الدجاج – تنقلات – نقل العلف – نقل المخلفات
11
ماء
1
وايتات
3,500
3,500
12
ديزل
2
براميل
35,000
70,000
لتشغيل مولدات الكهرباء
13
اتصالات
1
5,000
5,000
14
متطلبات تنظيف وتعقيم
1
5,000
5,000
15
قطع غيار وصيانة
1
7,000
7,000
16
نثريات
1
8,000
8,000
الإجمالي العام
3,814,000
ملاحظة / أنواع الأعلاف تختلف حسب عمر الكتكوت :
·         المرحلة الأولى : من عمر يوم وحتى أسبوعين
·         المرحلة الثانية : عمر أسبوعين وحتى 25او 27 يوم
·         المرحلة الثالثة : حتى عمر أو سن البيع

7-   النفقات التشغيلية خلال عام  :
م
الإيضاح
التكلفة
ملاحظات 
1
الضرائب
0
 معفي لمدة عام
2
الزكاة 2.5 من الربح
35,000
3
النفقات التشغيلي لسنه كاملة
22,884,000
السنة 6 دورات
الإجمالي
22,919,000

8-   إجمالي النفقات لعام كامل :
م
الإيضاح
التكلفة
1
إجمالي النفقات التشغيلية
22,919,000
3
إجمالي نفقات إنشاء المزرعة
11,356,450
الإجمالي العام
34,275,450

9-   أجمالي نفقات المشروع للبدء في الإنتاج :
م
الإيضاح
التكلفة
1
إجمالي نفقات إنشاء المزرعة
11,356,450
2
النفقات التشغيلية لدورة واحدة
3,814,000
الإجمالي
15,170,450

ملاحظة : لم يتم إضافة نسبة + - 10 % في إجمالي التكلفة 


10- إهلاك الأصول الثابتة
م
الإيضاح
التكلفة
العمر الافتراضي ( سنة )
الإهلاك السنوي
ملاحظة
1
المباني
4,758,400
25
190,336
2
الأثاث
90,000
5
18,000
3
معدات صغيرة
1,143,050 
10
114,305
4
المعالف
485,000
3
161,667
5
السيارة
4,000,000
15
266,667
حسب الموديل
الإجمالي
750,974
وقد تم مواجهتها بإضافة مبلغ 7000 ريال للصيانة لكل دورة لمواجهة البنود ( 2-4 ) واختصام 700,000 من الأرباح السنوية بعدد سداد القرض لمواجهة البنود (1-3-5) تضاف لرأس المال الاحتياطي .


11- تصفية المشروع :
·        يتم تصفية المشروع بالرجوع إلي قيمة الأصول الثابتة عند التصفية بحسب ما هو موضح أعلاه .
·        توقع زيادة في قيمة الأرض بقيمة 10 % سنويا .
·        كما يقدر قيمة الاسم التجاري بحسب الربح السنوي ( + - ) في حينه .

12- احتساب الأرباح :
تكلفة إنتاج الدجاجة الواحدة ( ريال )
عدد الدجاج
إجمالي التكلفة في الدورة
تكلفة إنتاج الدجاجة الواحدة  ( ريال )
5,000
3,814,000
763

احتساب متوسط سعر الدجاج ( ريال )
أعلى سعر
تقل سعر
المتوسط
1,300
550
925

عائد بيع دجاج لدورة إنتاجيه واحده ( ريال )
عدد الدجاج
نسبة الفاقد 5 %
المتبقي
 متوسط سعر بيع الحبة
تكلفة بيع الدجاج
5,000
250
4,750
925
4,393,750
ملاحظه : الفاقد في الدجاج بسبب الأمراض وأسباب أخرى لكل دورة إنتاجيه  5 %

عائد بيع السماد والمخلفات لدورة إنتاجيه واحده ( ريال )
عدد الأكياس
سعر بيع الكيس
تكلفة بيع السماد
25
500
12,500

صافي الربح المتوقع في الدورة الواحدة ( ريال )
عائد بيع الدجاج  لدورة إنتاجيه واحده
4,393,750
عائد بيع السماد والمخلفات لدورة إنتاجيه واحده
12,500
إجمالي العائد
4,406,250
إجمالي النفقات في الدورة الواحدة
3,814,000
صافي الربح المتوقع في الدورة الواحدة
592250

فترة استرداد رأس المال ( العائد على الاستثمار ) ( ريال )
الربح في الدورة الواحدة
عدد الدورات في ألسنه
إجمالي الربح في ألسنه
أجمالي نفقات المشروع للبدء في الإنتاج
فترة الاسترداد ( عام )
592,250
6
3,553,500
15,170,450
4
ملاحظة : سيواجه الشركاء  اربحهم ونفقاتهم  من رواتب العمل في المشروع حيث أنهم سوف يعملون في المشروع .

مصادر رأس المال :
قرض من بنك التسليف التعاوني و الزراعي ( برنامج دمج الشباب الخريجين في العملية الإنتاجية ) بمبلغ وقدرة15,200,000 خمسة عشر مليون ومائتي ألف ريال .

مساهمة صاحب المشروع :
سوف يساهم المالكون بدفع نسبة (        %  )  من قيمة القرض .

الجدول الزمني لسداد القروض:
م
فترات السداد
التاريخ
المبلغ 
ملاحظة : يتم أعدد الجدول أعلاه حسب الأسلوب المتبع في البنك



تعليقات

  1. تسلم ياغالي
    بحثت على اكثر من موقع لمعرفه تكاليف انشاء مشروع صناععه الدواجن مع بناء العنبر الخاص بالمزرعه

    فلم اجد غير مصريين يحسبوها بالجنيه وقديمه جدا

    صحيح اني قرئتها وسعر الدولار 450 بس
    بدبلها مرتين

    ممكن رقمك ياغالي
    او مراسلتي على
    00966535678892
    شوقي حجر

    ردحذف
    الردود
    1. هذا المشروع من فتره ابحث عليه
      في المنطقه الي انا ساكن فيها يوجد مزرعه متوقفه
      المشكله لا يوجد لدي اي خبره في تربية الدواجن او في التسويق

      حذف
  2. هل جو ميديرية تبن محافظة لحج يصلح بإنشاء مزرعة دجاج

    ردحذف
  3. قرات كل اللي كتبت بيض الله وجهك ماقصرت لكن اشتي اعرف لوسمحتم كم يكلف بناء عنبر الدجاج من والى بسعر اليوم واذا تم تاجيره بكم في السنه

    ردحذف
  4. شكرا جزيلا على هذا الجهد المبارك والمتميز

    ردحذف
  5. أزال المؤلف هذا التعليق.

    ردحذف
  6. هل المشروع يحتاج منطقة باردة او حارة وهل يصلح المشروع في محافظة ابين
    وشكرآ لك على المجهود

    ردحذف
  7. شكرا لقد استفدت كثيرا من هذه الدراسة في عمل دراسة جدوى لمشروعي ..
    فجزاكم الله خيرا

    ردحذف
  8. ممكن رقمك ياغاليى

    ردحذف
  9. عندكم فرع في صنعاء
    او رقم وتساب

    ردحذف
  10. كلفة أنتاج الكيلو اللحم مكلفة في بيوت مفتوحه بعكس البيوت المغلقة حيت يكون لك 1.7 كيلو علف ينتج كليو لحم من الدجاج وتكون عدد الدورات في السنة لاتقل عن 9 الي 12 دور في سنة في بيوت المغلقة الحديتة أفضل طريقة لعمل مشروع دواجن هو بيوت المغلقة الحديتة وغير ذلك تحقق خسائر في تربية الدواجن وكلفة أنتاج الطن من اللحم الدجاج في اليمن أغلب من أنتاجه في إبرازيل حيت يصل أنتاج الطن من اللحم في البرازيل 800 دولار وبينما كلفة أنتاج طن من الدجاج في اليمن 1108دولار وبتالي سينافس الدجاج المستورد من الخارج المحلي مما يحقق خسائر فادحة في الإنتاج المحلي بسبب سياسة الحكومة وعدم دعم مثل هذا المشاريع مماجعل المستثمرين يهرول الي دول أخر لكي يقوم بتصديرها الي اليمن

    ردحذف
  11. سلام عليكم ورحمة الله وبركاته هل تنصحني بقيام مزرعه د واجن في تهامه علامن المناطق هناك حاره جدن

    ردحذف
  12. الدارسه جيده ومفيده

    ردحذف
  13. السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
    أستفدنا من هذه الدراسة
    وأيضا لدينا إستفسارات أخرى

    ردحذف
  14. أتمنى أن يكون رقمك موجود للإستفادة

    ردحذف
  15. أرباح مشروع تربية الدجاج يعادل 30% مثلا" الخرجيات 3 مليون ريال يمني الدخل الصافي 4 مليون ريال يمني ... ليش تضحكوا على خلق الله

    ردحذف
  16. شكرا على هذه المعلومات الشيقة.

    ردحذف
  17. ممكن رقمك يا مهندس
    عبدالرحمن العبدلي 713020014

    ردحذف

إرسال تعليق