دراسة جدوى انشاء مزرعة دجاج في اليمن
الكاتب / خالد
المنهزي
الموضوع
: دراسة الجدوى الاقتصادية لمشروع تربية وتسمين الدواجن
( رأس وأدي سبأ )
( رأس وأدي سبأ )
موجه
إلي : بنك التسليف التعاوني و الزراعي ( برنامج دمج الشباب الخريجين في العملية
الإنتاجية )
إعداد
: م . خالد المنهزي
تاريخ
إعداد الدراسة : 20/3/2014م
ملاحظة
: الأسعار في هذه
الدراسة معده حسب السوق اليمنية وبالريال اليمني
سعر
الدولار خلال فترة إعداد الدراسة : 215 ريال يمني
اسم
المشروع : مزرعة
رأس وأدي سبأ لتربية وتسمين الدواجن .
نبذه
عن المشروع : المشروع هو عبارة عن إنشاء مزرعة دواجن الغرض منها هي تربية
وتسمين الدواجن فقط ، حيث يتم شراء الكتاكيت من الجهات المتخصصة ومن ثم رعايتها
وتسمينها في البيئة المناسبة إلى أن تصل إلى الحجم المناسب للبيع فيتم تسويقها
وتتم العملية بشكل متكرر وفق الخطة الفنية المعدة لذلك .
أسباب اختيار هذا المشروع
: تم اختيار هذا
المشروع لعدة أسباب أهمها :-
- امتلاك المالكون للخبرة
السابقة في هذا المجال حيث انه سبق لهم العمل في هذه المجال عند بعض المزارع
الناجحة .
- انه مجال تخصص المالكون
الجامعية.
- نظرا للمستقبل الواعد
لهذه الاستثمارات في اليمن مع توقعات النمو الاقتصادي بعد انقضاء فترة طويلة من
عدم الاستقرار الاقتصادي وتوقع بزيادة دخل الفرد مما سوف يعمل ايجابيا على زيادة
الطلب على هذا لمنتج .
- أصبح المنتج المحلي
ينافس المنتج لخارجي من حيث ألجوده و السعر مما دفع الكثير من الجهات المستهلك
لهذا المنتج بشكل اقتصادي ( مثل المطاعم ) التوجه إلى المنتج المحلي .
- سعر اللحم الأبيض ارخص
من اللحم الأحمر ومع زيادة سعر اللحم الأحمر يزداد الطلب على الدجاج .
- فترة الأرباح أو عدد
الدورات الإنتاجية قصيرة مما يزيد من نسبة الأرباح وتلافي المخاطر المتكررة
.
- زيادة عدد السكان في
اليمن بشكل متسارع ينعكس طرديا على زيادة الطلب على هذا المنتج .
- المساهمة في سد الفجوة
الغذائية وسوء التغذية في اليمن حسب التقارير السنوية لليونسف لعام 2014م
منطقة
انتشاء المشروع : محافظة الجوف – مديرية برط المراشي .
سبب
اختيار هذه المنطقة : تم اختيار المنطقة بناء على الأمور المساعدة التالية :
- وجود البيئة الصحية
المناسبة لتنفيذ مشروع الدواجن ، حيث درجة الحرارة مناسبة جدا لتربية الدجاج
.
- البعد عن منطقة التلوث
الصناعي والمخلفات الحضارية .
- تعتبر منطقة أمنه من
الأمراض التي قد تصيب المنتج وتقع على البعد الآمن عن المزارع الدجاج الأخرى
لتلافي نقل العدوى .
- تتوفر في المنطقة
متطلبات العمل .
- تقع المنطقة في الموقع
المناسب للجهات المستهدفة في التسويق .
- عدم وجود منافسين في
هذه المنطقة .
دراسة
السوق
المنطقة
المستهدفة في التسويق : السوق الاستهلاكي للمحافظات التالية ( الجوف – عمران –
صعدة – صنعاء ) .
المنافسون
في منطقة التسوق المستهدفة :
- المنافسة في السوق
المحلية منطقة الجوف مديرية برط المراشي: توجد فيها ثلاث مزارع ولكنها لا
تغطي السوق المحلية في المديرية وتعتبر هذه المزارع غير اقتصادية لان مساحتها
متواضعة .
- المنافسة في المناطق الأخرى
للتسويق ( صنعاء – صعدة – عمران ) : يوجد عدة مزارع في هذه المناطق وبشكل عام لا
تغطي هذه المزارع الاستهلاك المتزايد في السوق للأسباب التي تم ذكرها تحت بند
( أسباب اختيار هذا المشروع ) في هذه الدراسة .
- الاستيراد : يتم
استيراد الدجاج المثلج من البرازيل وفرنسا ولكن نتيجة التقارب الكبير في الجودة
والأسعار بين الدجاج المحلي والخارجي اتجه المستهلكون إلى الدجاج المحلي بالإضافة
أن المستهلك اليمني يتجه دائما إلى الدجاج الطازج نتيجة الثقافة اليمنية ذات
الطابع الخاص في التغذية .
أسعار
المنتج في السوق المحلية :
- لا يوجد تقدير محدد
لسعر الدجاج المحلي في اليمن نتيجة عدم وجود أسواق تنظم تداول تجاري لهذه السلع
ولكن يمكن التقدير على أساس السوق بمبلغ 700 ريال للكيلو الواحد من الدجاج
.
- الدجاج المثلج :
ثمن الكيلو الواحد من الدجاج البرازيل و الفرنسي 600 ريال .
طريقة
بيع المنتج : ( بالعدد و الوزن التقديري )
- المرحلة الأولى :البيع
بالجملة وتستهدف هذه المرحلة جهتين مذابح الدجاج + المطاعم
- المرحلة الثانية : فتح
محلات ( مذابح دجاج ) للبيع المباشر للمستهلك .
الطرق
التي سوف تعتمد في التسويق و الترويج للمنتج :
- الوسائل المباشرة مع
المستهلكين .
- التسهيلات في الدفع .
- الإيصال المباشر
للسلعة / الخدمة إلى المستهلك .
- الخصم مقابل البيع
بكميات كبيرة .
- خطة منظمة للعرض و
التوزيع .
- إجراءات البيع نقدا أو
اجل مع اخذ الضمانات المناسبة للبيع الأجل .
المستهلكون
للمنتج :
- المستهلك المباشر :
جميع فئات المجتمع اليمني حيث أن المنتج سلعه غذائية رئيسية عالميه وغير مرتبطة
بفئة عمرية أو جنس ، كما أن المنتج غير مرتبط بأي شرط تسويقي سواء كان زماني أو
مكان أو اجتماعي خلال الأمد البعيد.
- المستهلك الغير مباشر (
التجزئة ) : مذابح الدجاج – المطاعم بجميع أنواعها وفئاتها وتوزيعها
الجغرافي .
زمن
الطلب على المنتج :
على
مدار السنة , ولكن هناك انخفاض بسيط وغير ملحوظ على الطلب في موسمي الاعتياد ( عيد
الفطر وعيد الأضحى ) لا يتجاوز عشرة أيام ، ويقابل ذلك زيادة كبيرة في الطلب خلال
شهر رمضان ( 30 يوم )
قدرة
المستهلكين الشرائية للمنتج :
- الطبقة الغنية ( متوسطة
) .
- الطبقة المتوسطة
( مرتفعه ) .
- الطبقة الفقيرة ( ضعيفة
) .
ويعتمد
في ذلك على الزيادة في عدد السكان الذي يعكس زيادة الطلب على المنتج وكذالك
الزيادة المتوقعة في دخل الفرد .
المعايير
المتبعة لدى المستهلك لشراء المنتج والمفاضلة في الاختيار :
النوعية
والسعر .
المميزة
التي يعتمد عليها المشروع للتنافس :
- الوصول إلى منتج مميز
يرضي المستهلك من حيث ألجوده والوزن وخلوه من الأمراض .
- أن يكون السعر تنافسي
حيث سوف يعمل المشروع على تخفيض سعر المنتج المعد للبيع وذلك عن طريق الوصول إلى
للحد الأدنى من النفقات والخسائر .
- اعتماد خطة مميزه ومدروسة
للتسويق وكسب زبائن بشكل متواصل .
الجهات
التي توفر المواد الأولية :
موردين
يمنيين في السوق المحلية من أشهرهم " مؤسسة السنباني " .
الدراسة
الفنية
اسم
المنتج : دجاج
لاحم
الشروط
الفنية للحصول على منتج مطابق للموصفات :
- توفر الظروف والإشراف الصحي
المناسب .
- العناية الجيدة .
- نوعية العلف المناسب .
- شراء الكتاكيت الجيدة .
المساحة
المحددة لتنفيذ المشروع
- مساحة ( العنبر ) = 50م
× 12م = 600 م2 لاستيعاب 5000 دجاجه
الدورة
الإنتاجية :
- تعريف : المقصود
بالدور الإنتاجية في هذا المنتج هي الفترة المنقضية بين شراء الكتاكيت
وتربيتها وتسمينها لتصل إلى مرحلة الإنتاج أو البيع .
الإيضاح
|
الفترة
|
الزمن اللازم لتسمين الكتكوت
لصبح جاهز للبيع
|
40 يوم للمتوسط
|
الزمن الفاصل بين كل فترة تسمين
لغرض التعقيم والتنظيم وتجهيز العنابر
|
15 يوم
|
الدورة الإنتاجية الوحدة
|
55 يوم
|
عدد الدورات الإنتاجية في ألسنه
|
6 دورات
|
الجدول
الزمني للتنفيذ المشروع :
ثلاثون
يوم ابتداء من توفر رأس المال .
الآثار
البيئية
المشروع
ليس له أي اثأر بيئي خلال فترة الإنتاج لان جميع مخلفاته تعتبر مواد عضويه تستخدم
في التسميد الزراعي .
احتساب متوسط حجم الدجاج
خلال فترة تسمين 40 يوم
اكبر حجم متوقع
|
اقل حجم متوقع
|
المتوسط
|
2,200
|
800
|
1,500
|
احتساب الأهمية الاقتصادية
والغذائية للمنتج ( الوزن الإجمالي للدجاج بعد التسمين )
عدد الدجاج في العنبر الواحد
|
عدد العنابر
|
الوزن الطبيعي بعد التسمين للدجاجة
|
الوزن الإجمالي
|
التوضيح
|
5000
|
1
|
1500 جرام
|
7500 كيلو
|
حيث يعتبر إنتاج 7.5 طن
من اللحم سنويا مساهمه فاعله في سد الفجوة الغذائية في اليمن
|
ملاحظة / في بعض المواسم الحارة في الصيف تقل نسبة
الإنتاج إلى 5% نظرا لان سعة العنابر سوف تقل كما انه متوسط الوزن سوف يقل إلى
1350 جرام .
المخاطر :
نوع المخاطر
|
الإجراءات الاحترازية
|
تغير أسعار شراء الكتاكيت يوميا أو
أسبوعيا زيادة ونقص بحسب العرض والطلب وبسب انتشار الأمراض .
|
حيث أن السوق متذبذب بين الزيادة
والنقص فسوف يكون هناك توازن خلال الدورات الستة خلال العام .
|
- زيادة أسعار الأعلاف .
- قلت الطلب بسبب ضعف السوق الشرائية
أو مواسم عيد الأضحى وعيد الفطر .
- انخفاض عام في مستوى المخاطر في
عموم مزارع الدجاج يتسبب في زيادة في إجمالي الإنتاج عن حاجة السوق ( حجم
السوق ) ويتسبب في انخفاض الأسعار .
|
تخفيض الإنتاج في حالة ارتفاع
الأسعار أو في مواسم انخفاض الطلب .
|
- تعرض المزرعة للأمراض الجامبورو أو
النيوكاسل الكوكسيدا .
- عدم تسمين الكتكوت بشكل مناسب .
- ظهور حالة تقزم في بعض الدجاج أو
إصابات في المظهر الخارجي مثل الإنعوار وغيره .
|
- العمل المكثف على الرعاية الصحية
واعتبارها أهم بند في إدارة المزرعة .
- في بعض الحالات النادرة قد تتسبب
الأمراض في زيادة السعر لزيادة الطلب وقلة العرض .
|
الدراسة
المالية
1- تكلفة إنشاء العنبر
وملحقاته :
م
|
الإيضاح
|
العدد
|
الوحدة
|
سعر الوحدة
|
الإجمالي
|
ملاحظات
|
1
|
أجور بناء العنبر 2×124
|
248
|
متر مربع
|
7,500
|
1,860,000
|
مقاولة بالمتر يشمل جميع التكلفة ( بلك + ماء + اسمنت +
تلييس+ أجور بناء + طلاء ...الخ )
|
2
|
أجور بناء مخزن علف 3×14
|
42
|
متر مربع
|
7,500
|
315,000
|
|
3
|
أجور بناء مخزن المخلفات 3×14
|
42
|
متر مربع
|
7,500
|
315,000
|
|
4
|
أجور بناء سكن للعاملين 3×11
|
33
|
متر مربع
|
7,500
|
247,500
|
|
5
|
أجور بناء مكتب للإدارة 3×11
|
33
|
متر مربع
|
7,500
|
247,500
|
|
6
|
أجور تركيب سقف حشب للمخازن
|
2
|
مقاولة
|
40,000
|
80,000
|
4م × 4م
|
7
|
أجور تركيب سقف حشب للسكن والمكتب
|
2
|
مقاولة
|
30,000
|
60,000
|
3م × 3م
|
8
|
أجور تلحيم
|
1
|
مقاولة
|
100,000
|
100,000
|
|
9
|
أجور حفر أساس العنبر
|
1
|
مقاولة
|
200,000
|
200,000
|
50 سم × 50 سم
|
10
|
أجور صب الأرضية
|
1
|
مقاوله
|
200,000
|
200,000
|
12م × 100م × 10سم
|
11
|
أجور تسوية ارض العنبر
|
1
|
مقاولة
|
100,000
|
100,000
|
12م × 100م
|
12
|
شبك
|
112
|
متر
|
175
|
19,600
|
|
13
|
أعمده حديد
|
26
|
عمود
|
8,000
|
208,000
|
طول 6 متر
|
14
|
مسامير ربط
|
10
|
كرتون
|
2,500
|
25,000
|
سعة الكرتون 500 مسمار
|
15
|
ألواح زنج
|
100
|
لوح
|
6,000
|
600,000
|
1م × 6م
|
16
|
رميات حديد ( روباط )
|
58
|
حبه
|
2,600
|
150,800
|
|
17
|
نقل مواصلات
|
1
|
30,000
|
30,000
|
||
الإجمالي العام
|
4,758,400
|
2- الأصول التشغيلية الثابتة
:
م
|
الإيضاح
|
العدد
|
الوحدة
|
الأجمالي
|
التكلفة
|
ملاحظات
|
1
|
مساقي أوتوماتيكية
|
45
|
قطعه
|
3,000
|
135,000
|
|
2
|
سواقي علف جافي كامل
|
100
|
قطعه
|
1,600
|
160,000
|
كل 1000 كتكوت يحتاج إلى 20
حبه
|
3
|
سواقي علف خفيف كامل
|
100
|
قطعه
|
1,900
|
190,000
|
كل 1000 كتكوت يحتاج إلى 20
حبه
|
4
|
دفايات
|
8
|
حبة
|
6,000
|
48,000
|
|
5
|
ميزان حرارة
|
1
|
حبة
|
1,000
|
1,000
|
|
6
|
ليات عمودي
|
100
|
متر
|
150
|
15,000
|
|
7
|
ستائر
|
85
|
متر
|
450
|
38,250
|
|
8
|
مساقي يدوي 3 لتر
|
50
|
حبة
|
400
|
20,000
|
|
9
|
صحون علف يدوي
|
50
|
حبة
|
300
|
15,000
|
|
10
|
وينشات " رافعات " هونداي
|
1
|
حبة
|
13,000
|
13,000
|
|
11
|
بكرات كبير
|
2
|
حبة
|
900
|
1,800
|
|
12
|
بكرات صغيرة
|
40
|
حبة
|
120
|
4,800
|
|
13
|
حبال 6 ملم
|
900
|
حبة
|
70
|
63,000
|
|
14
|
كليبات حبال
|
40
|
حبة
|
30
|
1,200
|
|
15
|
اسطوانات غاز
|
37
|
حبة
|
7,000
|
259,000
|
|
16
|
مراوح
|
10
|
حبة
|
6,000
|
60,000
|
|
17
|
شفاط هواء
|
10
|
حبة
|
5,300
|
53,000
|
|
18
|
أقفاص لنقل الدجاج
|
50
|
حبة
|
7,000
|
350,000
|
|
19
|
ثلاجة لحفظ اللقاحات
|
1
|
حبة
|
40,000
|
40,000
|
|
20
|
سيارة للتوزيع ( دينه )
|
1
|
حبة
|
4,000,000
|
4,000,000
|
|
21
|
أثاث للمكتب
|
1
|
طقم
|
50,000
|
50,000
|
|
22
|
أثاث لغرفة العالمين
|
2
|
سرير
|
20,000
|
40,000
|
|
23
|
أبواب حديد 2 للمخازن + 1 للإدارة+
1 للسكن
|
4
|
باب
|
20,000
|
80,000
|
|
24
|
بابا حديد صغير للعنبر
|
1
|
باب
|
50,000
|
50,000
|
|
25
|
بابا حديد كبير للعنبر
|
1
|
باب
|
150,000
|
150,000
|
|
26
|
مولدات كهرباء مع توابعها - طاقة
2 KW
|
2
|
حبة
|
40,000
|
80,000
|
|
27
|
الإضاءة + تسليك للكهرباء
|
30
|
حبه
|
2,000
|
60,000
|
|
28
|
خزان ماء سعة 300 لتر
|
1
|
خزان
|
80,000
|
80,000
|
|
29
|
موصلات + نثريات أخرى
|
1
|
40,000
|
40,000
|
||
الإجمالي العام
|
6,098,050
|
3- نفقات قبل التشغيل :
م
|
الإيضاح
|
التكلفة
|
1
|
رسوم ترخيص
|
20,000
|
2
|
رسوم توصيل خدمات كهرباء
|
0
|
3
|
رسوم توصيل خدمات ماء
|
0
|
4
|
رسوم توصيل خدمات الهاتف
|
0
|
5
|
تحضير دراسة جدوى المشروع / استشارة
|
150,000
|
6
|
نثريات إجراءات
|
100,000
|
الإجمالي
|
270,000
|
4- إجمالي الأصول الثابتة :
م
|
الإيضاح
|
المبلغ
|
1
|
قيمة الأرض 1200م2
|
500,000
|
2
|
قيمة العنبر بعد إنشائه
|
4,758,400
|
3
|
الأصول التشغيلية الثابتة
|
6,098,050
|
الإجمالي
|
11,356,450
|
5- إجمالي نفقات إنشاء
المزرعة :
م
|
الإيضاح
|
المبلغ
|
1
|
قيمة الأرض 1200م2
|
500,000
|
2
|
قيمة العنبر بعد إنشائه
|
4,758,400
|
3
|
الأصول التشغيلية الثابتة
|
6,098,050
|
4
|
نفقات قبل التشغيل
|
270,000
|
الإجمالي
|
11,356,450
|
6- نفقات التشغيلية خلال
الدورة الواحدة :
م
|
الإيضاح
|
العدد
|
الوحده
|
سعر الوحدة
|
الإجمالي
|
ملاحظات
|
1
|
كتاكيت للتسمين
|
5,000
|
كتكوت
|
140
|
700,000
|
سعة العنبر 1000 كتكوت
|
2
|
علف تسمين
|
17,500
|
كيلو
|
140
|
2,450,000
|
3.5 كيلو متوسط العلف اللازم
لتسمين كتكوت خلال الدورة الإنتاجية الواحد ة
|
3
|
نشارة خشب
|
30
|
شوال-50كيلو
|
1,000
|
30,000
|
بمتوسط سمك 7.5 سم × 100م ×
12م
|
4
|
تعبئة غاز
|
37
|
اسطونه
|
1,500
|
55,500
|
5 اسطوانة غاز في اليوم لمدة 15 يوم
الأيام الأولى من عمر الكتكوت
|
5
|
لقاحات وفيتامينات وأملاح
|
5,000
|
وحدة
|
30
|
150,000
|
اللقاحات والتحصين والفيتامينات
والأملاح للكتكوت الواحد
|
6
|
أجور محاسب
|
1
|
موظف
|
80,000
|
80,000
|
راتب كل دورة إنتاجيه
|
7
|
أجور موزع وسائق
|
1
|
موظف
|
40,000
|
40,000
|
راتب كل دورة إنتاجيه
|
8
|
أجور دكتور بيطري
|
1
|
موظف
|
80,000
|
80,000
|
راتب كل دورة إنتاجيه
|
9
|
راتب عمال
|
2
|
موظف
|
40,000
|
80,000
|
عدد عاملين للإشراف
عليه خلال 24 ساعة - كل دورة إنتاجيه
|
10
|
موصلات
|
1
|
50,000
|
50,000
|
إحضار الكتاكيت – توزيع الدجاج –
تنقلات – نقل العلف – نقل المخلفات
|
|
11
|
ماء
|
1
|
وايتات
|
3,500
|
3,500
|
|
12
|
ديزل
|
2
|
براميل
|
35,000
|
70,000
|
لتشغيل مولدات الكهرباء
|
13
|
اتصالات
|
1
|
5,000
|
5,000
|
||
14
|
متطلبات تنظيف وتعقيم
|
1
|
5,000
|
5,000
|
||
15
|
قطع غيار وصيانة
|
1
|
7,000
|
7,000
|
||
16
|
نثريات
|
1
|
8,000
|
8,000
|
||
الإجمالي العام
|
3,814,000
|
ملاحظة / أنواع الأعلاف تختلف حسب عمر الكتكوت :
·
المرحلة الأولى : من عمر يوم وحتى أسبوعين
·
المرحلة الثانية : عمر أسبوعين وحتى 25او 27 يوم
·
المرحلة الثالثة : حتى عمر أو سن البيع
7- النفقات التشغيلية خلال
عام :
م
|
الإيضاح
|
التكلفة
|
ملاحظات
|
1
|
الضرائب
|
0
|
معفي لمدة عام
|
2
|
الزكاة 2.5 من الربح
|
35,000
|
|
3
|
النفقات التشغيلي لسنه كاملة
|
22,884,000
|
السنة 6 دورات
|
الإجمالي
|
22,919,000
|
8- إجمالي النفقات لعام كامل
:
م
|
الإيضاح
|
التكلفة
|
1
|
إجمالي النفقات التشغيلية
|
22,919,000
|
3
|
إجمالي نفقات إنشاء المزرعة
|
11,356,450
|
الإجمالي العام
|
34,275,450
|
9- أجمالي نفقات المشروع
للبدء في الإنتاج :
م
|
الإيضاح
|
التكلفة
|
1
|
إجمالي نفقات إنشاء المزرعة
|
11,356,450
|
2
|
النفقات التشغيلية لدورة واحدة
|
3,814,000
|
الإجمالي
|
15,170,450
|
ملاحظة
: لم يتم إضافة نسبة + - 10 % في إجمالي التكلفة
10- إهلاك الأصول الثابتة
م
|
الإيضاح
|
التكلفة
|
العمر الافتراضي ( سنة )
|
الإهلاك السنوي
|
ملاحظة
|
1
|
المباني
|
4,758,400
|
25
|
190,336
|
|
2
|
الأثاث
|
90,000
|
5
|
18,000
|
|
3
|
معدات صغيرة
|
1,143,050
|
10
|
114,305
|
|
4
|
المعالف
|
485,000
|
3
|
161,667
|
|
5
|
السيارة
|
4,000,000
|
15
|
266,667
|
حسب الموديل
|
الإجمالي
|
750,974
|
وقد
تم مواجهتها بإضافة مبلغ 7000 ريال للصيانة لكل دورة لمواجهة البنود ( 2-4 )
واختصام 700,000 من الأرباح السنوية بعدد سداد القرض لمواجهة البنود (1-3-5) تضاف
لرأس المال الاحتياطي .
11- تصفية المشروع :
· يتم تصفية المشروع
بالرجوع إلي قيمة الأصول الثابتة عند التصفية بحسب ما هو موضح أعلاه .
· توقع زيادة في قيمة
الأرض بقيمة 10 % سنويا .
· كما يقدر قيمة الاسم
التجاري بحسب الربح السنوي ( + - ) في حينه .
12- احتساب الأرباح :
تكلفة إنتاج الدجاجة الواحدة ( ريال )
|
||
عدد الدجاج
|
إجمالي التكلفة في الدورة
|
تكلفة إنتاج الدجاجة الواحدة
( ريال )
|
5,000
|
3,814,000
|
763
|
احتساب متوسط سعر الدجاج ( ريال )
|
||
أعلى سعر
|
تقل سعر
|
المتوسط
|
1,300
|
550
|
925
|
عائد بيع دجاج لدورة إنتاجيه واحده ( ريال )
|
||||
عدد الدجاج
|
نسبة الفاقد 5 %
|
المتبقي
|
متوسط سعر بيع الحبة
|
تكلفة بيع الدجاج
|
5,000
|
250
|
4,750
|
925
|
4,393,750
|
ملاحظه : الفاقد في الدجاج بسبب الأمراض وأسباب أخرى لكل دورة
إنتاجيه 5 %
|
عائد بيع السماد والمخلفات لدورة إنتاجيه واحده ( ريال )
|
||
عدد الأكياس
|
سعر بيع الكيس
|
تكلفة بيع السماد
|
25
|
500
|
12,500
|
صافي الربح المتوقع في الدورة الواحدة ( ريال )
|
|
عائد بيع الدجاج لدورة إنتاجيه واحده
|
4,393,750
|
عائد بيع السماد والمخلفات لدورة إنتاجيه واحده
|
12,500
|
إجمالي العائد
|
4,406,250
|
إجمالي النفقات في الدورة الواحدة
|
3,814,000
|
صافي الربح المتوقع في الدورة
الواحدة
|
592250
|
فترة استرداد رأس المال ( العائد على الاستثمار ) ( ريال )
|
||||
الربح في الدورة الواحدة
|
عدد الدورات في ألسنه
|
إجمالي الربح في ألسنه
|
أجمالي نفقات المشروع للبدء في
الإنتاج
|
فترة الاسترداد ( عام )
|
592,250
|
6
|
3,553,500
|
15,170,450
|
4
|
ملاحظة : سيواجه الشركاء اربحهم ونفقاتهم من
رواتب العمل في المشروع حيث أنهم سوف يعملون في المشروع .
|
مصادر
رأس المال :
قرض
من بنك التسليف التعاوني و الزراعي ( برنامج دمج الشباب الخريجين في العملية
الإنتاجية ) بمبلغ وقدرة15,200,000 خمسة عشر مليون ومائتي ألف ريال .
مساهمة
صاحب المشروع :
سوف
يساهم المالكون بدفع نسبة ( % )
من قيمة القرض .
الجدول الزمني لسداد
القروض:
م
|
فترات السداد
|
التاريخ
|
المبلغ
|
ملاحظة : يتم أعدد الجدول أعلاه حسب الأسلوب
المتبع في البنك
تسلم ياغالي
ردحذفبحثت على اكثر من موقع لمعرفه تكاليف انشاء مشروع صناععه الدواجن مع بناء العنبر الخاص بالمزرعه
فلم اجد غير مصريين يحسبوها بالجنيه وقديمه جدا
صحيح اني قرئتها وسعر الدولار 450 بس
بدبلها مرتين
ممكن رقمك ياغالي
او مراسلتي على
00966535678892
شوقي حجر
هذا المشروع من فتره ابحث عليه
حذففي المنطقه الي انا ساكن فيها يوجد مزرعه متوقفه
المشكله لا يوجد لدي اي خبره في تربية الدواجن او في التسويق
هل جو ميديرية تبن محافظة لحج يصلح بإنشاء مزرعة دجاج
ردحذفقرات كل اللي كتبت بيض الله وجهك ماقصرت لكن اشتي اعرف لوسمحتم كم يكلف بناء عنبر الدجاج من والى بسعر اليوم واذا تم تاجيره بكم في السنه
ردحذفشكرا جزيلا على هذا الجهد المبارك والمتميز
ردحذفأزال المؤلف هذا التعليق.
ردحذفهل المشروع يحتاج منطقة باردة او حارة وهل يصلح المشروع في محافظة ابين
ردحذفوشكرآ لك على المجهود
شكرا لقد استفدت كثيرا من هذه الدراسة في عمل دراسة جدوى لمشروعي ..
ردحذففجزاكم الله خيرا
ممكن رقمك ياغاليى
ردحذف771815316
ردحذفعندكم فرع في صنعاء
ردحذفاو رقم وتساب
كلفة أنتاج الكيلو اللحم مكلفة في بيوت مفتوحه بعكس البيوت المغلقة حيت يكون لك 1.7 كيلو علف ينتج كليو لحم من الدجاج وتكون عدد الدورات في السنة لاتقل عن 9 الي 12 دور في سنة في بيوت المغلقة الحديتة أفضل طريقة لعمل مشروع دواجن هو بيوت المغلقة الحديتة وغير ذلك تحقق خسائر في تربية الدواجن وكلفة أنتاج الطن من اللحم الدجاج في اليمن أغلب من أنتاجه في إبرازيل حيت يصل أنتاج الطن من اللحم في البرازيل 800 دولار وبينما كلفة أنتاج طن من الدجاج في اليمن 1108دولار وبتالي سينافس الدجاج المستورد من الخارج المحلي مما يحقق خسائر فادحة في الإنتاج المحلي بسبب سياسة الحكومة وعدم دعم مثل هذا المشاريع مماجعل المستثمرين يهرول الي دول أخر لكي يقوم بتصديرها الي اليمن
ردحذفسلام عليكم ورحمة الله وبركاته هل تنصحني بقيام مزرعه د واجن في تهامه علامن المناطق هناك حاره جدن
ردحذفشكرآ
ردحذفممكن رقمك 777268023
ردحذفالدارسه جيده ومفيده
ردحذفالسلام عليكم ورحمة الله وبركاته
ردحذفأستفدنا من هذه الدراسة
وأيضا لدينا إستفسارات أخرى
أتمنى أن يكون رقمك موجود للإستفادة
ردحذفأرباح مشروع تربية الدجاج يعادل 30% مثلا" الخرجيات 3 مليون ريال يمني الدخل الصافي 4 مليون ريال يمني ... ليش تضحكوا على خلق الله
ردحذفشكرا على هذه المعلومات الشيقة.
ردحذفممكن رقمك يا مهندس
ردحذفعبدالرحمن العبدلي 713020014